На вокзал прибывает трамвай

7 сентября, 2016 admin 0

05.09.2016 Российская газета – Федеральный выпуск №7067

“Деловой завтрак” с Максимом Ликсутовым

Движение на дорогах столицы с наступлением осени в городе все плотнее – москвичи вернулись из отпусков и каникул. А тут еще за лето знакомые маршруты наземного транспорта исчезли – в городе заканчивается автобусная реформа. В метро тоже бесконечные “окна” и ремонты в переходах. Как же передвигаться по городу? Кто поможет сориентироваться в новшествах? К чему вообще следует привыкать жителям столицы? Об этом шел разговор на “Деловом завтраке” в “РГ” с Максимом Ликсутовым, заместителем мэра, главой Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Максим Станиславович, среди писем, которые прислали читатели “РГ”, есть и такое, что начинается с вопроса в лоб:

“Почему вы так плохо относитесь к москвичам? Понимаете ли вы, что изменения, инициируемые вашим департаментом, нравятся не всем?” Что скажете в ответ?

Максим Ликсутов: Я люблю Москву больше любого другого города мира. В рамках своих полномочий и ответственности стараюсь делать все для того, чтобы жизнь в городе становилась лучше и комфортнее. Да, я понимаю, что политика правительства Москвы устраивает не всех, но у нас нет другого выбора. Ежедневно по Москве перемещается на транспорте порядка 17 млн человек: 7 млн – наземным транспортом, 8,5 млн – на метро, около миллиона – приезжают на электричках, столько же – на автобусах и только 3,5 млн – едут на своих машинах. Поэтому у нас, как и во всем мире, приоритеты выстроены так: на первом месте – пешеходы, затем пассажиры общественного транспорта и только потом – личные автомобили. Если не создавать выделенные полосы, не обновлять подвижной состав, не строить новые качественные остановки с зарядками и Интернетом, не ремонтировать инфраструктуру метро, мы никогда не получим качественного городского транспорта, которому можно доверять. Если же этого не произойдет и горожане вернутся за руль, то все улучшения, произошедшие в Москве за последние годы, просто окажутся перечеркнуты.

Научный руководитель Центра дорожной информации РАДАР Якимов Михаил Ростиславович прокомментировал новость:

Не совсем правильно говорить о выстраивании приоритетов: пешеходы, пассажиры общественного транспорта и личного автомобиля. Это обычные способы передвижения, и каждый человек их может менять. И стимулирование тех или иных способов передвижения зависит не только от экономических составляющих конкретного города или объема транспортных корреспонденций, но и эти приоритеты различны по территории, тем более такого крупного города как Москва.

Совершенно нет необходимости прокладывать новые пешеходные пути на периферии города или в новой Москве, потому что развитие этих территорий возможно только с использованием личного автомобиля. Это касается почти всех городов и, тем более, просторов нашей огромной страны.